Preview

Сельскохозяйственные машины и технологии

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

3-4 44
Аннотация
В конце июня 2015 г. в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Проблемы обеспечения экологической безопасности производства сельскохозяйственной продукции. Правовой аспект». Мероприятие организовано секцией «Экономические инструменты охраны окружающей среды» Высшего экологического совета Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

5-11 92
Аннотация
На рынке сельскохозяйственных тракторов России в 2013 г. отечественные модели составили 0,9 тыс.ед., или 3,4 процента. Было произведено 7655 тракторов, 6707 из которых представлены иностранными моделями. Выявили, что покупательная способность сельскохозяйственных организаций появляется при рентабельности не менее 20 процентов. Так как этот показатель на 5,2-11,7 процента ниже, сельхозпредприятия не способны полноценно обновлять парк. Представили прогноз развития тракторного парка до 2020 г. с учетом решения национальных задач, включая импортозамещение и динамику годовых закупок, обеспечивающих его реализацию. Предложили Методологию разработки Государственной программы продовольственного импортозамещения на основе возрождения тракторного парка как условия самодостаточности России. Выявили роль тракторного парка как мультипликатора в развитии механизированного сельхозпроизводства. В качестве первоочередной представили задачу разработки тракторов экономической категории.
12-15 40
Аннотация
В сельском хозяйстве нашли применение пневмосепараторы, в которых семенные материалы разделяются исключительно с помощью воздушного потока. Благодаря конструктивной простоте и компактности особенно популярны машины, имеющие канал прямоугольного сечения с вертикальной подачей воздушного потока. В таком канале эффективность очистки обрабатываемого материала находится в зависимости от его глубины. По этой причине глубина во всех каналах пневмосепараторов и пневмосепарирующих систем семяочистительных машин не превышает 300 мм. Выявили, что глубину канала можно увеличивать, применяя специальные конструктивные решения, например пластины-барьеры. Показали, что распределение скоростей воздушного потока влияет на качество работы пневмосепарирующих машин. Поле скоростей воздушного потока в канале оценивали коэффициентом неравномерности распределения. Исследовали влияние пластин-барьеров на распределение скоростей воздушного потока в пневмосепарирующем канале и на эффективность разделения обрабатываемого материала. Установили, что при зерновой нагрузке 2 кг/(кв.см·ч) в канале с пластинами-барьерами глубиной 700 мм неравномерность распределения скоростей воздушного потока в 3,7 раза ниже, чем в традиционном без барьеров (4,4 процента против 16,2), а производительность пневмосепаратора при этом увеличивается на 15-50 процентов. Этот канал можно использовать при очистке семян от легковесных, щуплых, мелких семян основной культуры и трудноотделимых семян сорняков с доведением обрабатываемого материала до категорий оригинальных и элитных семян (по ГОСТ Р 52325-2005).
16-20 56
Аннотация
При изучении проблем производства биотоплив (БТ) из различного сырья большое значение придается энергетическим критериям: частным - ресурсоемкости, энергоемкости, энергосодержанию и обобщенным - энергозатратам, энергопотенциалу продуктов, коэффициентам полной и прямой энергоэффективности (КЭЭ и КПЭЭ) БТ-технологии. Во многих европейских странах в качестве моторного БТ широко применяют натуральное рапсовое масло (РМ), а также смесевые топлива (СТ) с добавлением нефтяного дизельного (ДТ). Выполнили расчет и анализ критериев энергоэффективности производства РМ и СТ (60 процентов ДТ) с учетом полного жизненного цикла ресурсов. Исходя из технико-экономических данных проекта БТ-цеха, разработанного ВИМ для ОАО ПХ «Лазаревское» Тульской области, получили достаточно высокие значения КЭЭ стадий непосредственной переработки маслосемян в РМ и приготовления СТ - соответственно 7,13 и 4,98 при КПЭЭ 24,2 и 61,8, а также КПЭЭ всей БТ-технологии - 8,4 и 22,3. Вариант с использованием побочного продукта (жмыха) для тепловых целей хозяйства или при производстве агропеллет на дополнительной стадии позволит довести КЭЭ РМ до 2,82, а СТ до 3,58 при КПЭЭ, соответственно, 15,6 и 40,9 процента. Показали, что эти данные свидетельствуют о высокой энергетической рентабельности производства РМ и СТ, однако по КЭЭ они уступают нефтяному ДТ (1,57 и 2,61 против 4,2). Дальнейшее повышение энергоэффективности БТ-цеха обеспечит реализация энергопотенциала второго побочного продукта БТ-технологии (рапсовой соломы) в виде отдельного энергоресурса или совместно со жмыхом. Последний вариант по энергоэффективности превосходит вариант производства РМ и СТ без энергетического применения побочных продуктов, соответственно, на 246 и 78 процентов. Для информационного обеспечения энергооценки процессов и технологий с использованием продуктов данного БТ-цеха представлены значения их энергоэквивалентов.
21-24 46
Аннотация
Применение сменных кузовов при транспортировке сельскохозяйственных грузов получило большое распространение. При этом сокращается количество транспортных средств, снижаются эксплуатационные расходы. Эффективность применения сменных кузовов возрастает при внедрении системы мониторинга транспорта с целью централизованного дистанционного наблюдения для контроля его движения. Провели испытания системы мониторинга сменных кузовов, изучили ее работоспособность и влияние на эффективность транспортного обеспечения. Разработали и применили на испытаниях блок сбора и передачи данных системы мониторинга сменных кузовов. Проверили работоспособность датчика уровня сыпучих материалов посредством индикатора заполнения кузова. Показали, что скорость срабатывания индикатора при заполнении кузова составляет 5-10 секунд. При этом заполнение сменного кузова отображается на мониторе диспетчерского пункта. Определили местоположение сменного кузова путем отображения на мониторе диспетчерского пункта посредством наложения пиктограммы на карту местности с указанием координат. Установили, что устройство для определения длительности автономной работы системы работает в течение 2 суток, время зарядки аккумулятора составило 3 ч. Отметили, что устройство системы мониторинга сменных кузовов выполняет функции в полном объеме, обеспечивая дистанционное наблюдение за работой системы.
25-28 65
Аннотация
Земли сельскохозяйственного назначения, не задействованные в севообороте, зарастают сорной растительностью, которая образует мощную дернину. Наибольший ущерб наносит зарастание сельхозугодий кустарником и мелколесьем. Особенно это проявляется в условиях повышенной влажности. Технологии и технические средства для восстановления необрабатываемых земель должны соответствовать условиям зональной специфики. Объем и темпы введения в оборот необработанных земель связаны с технической оснащенностью сельскохозяйственных предприятий. Установили, что технология введения в оборот залежных земель включает в себя следующие операции: разуплотнение дернинного слоя без оборота пласта на глубину до 10 см; сепарация верхнего слоя бороной; обработка почвы дискатором; обработка почвы на глубину 10-15 см агрегатом со стрельчатыми лапами; обработка почвы кольцевой бороной. Провели испытания разработанных ОАО «Сибирский агропромышленный дом» (г. Новосибирск) комбинированного почвообрабатывающего агрегата Лидер-2,5Н и модульной кольцевой бороны Лидер-БКМ-6, предназначенных для введения в оборот залежных земель. Твердость почвы изменяется в зависимости от глубины обработки. На уровне 0-10 см она снижается с 13 до 8,2-8,3 кг/кв. см, в слое 10-20 см - с 18,7 до 9,7-12,8 кг/кв. см, на глубине 20-30 см - с 26,1 до 15,7-24,1 кг/кв. см. Показали, что на восстановление 1 га залежных земель в условиях повышенной влажности затраты энергии составляют 1932,24 МДж, что равноценно 45,25 кг дизельного топлива.
29-32 93
Аннотация
Рассмотрели вопрос о возможности практического использования добавок растительных масел (на примере рапсового масла) в дизельное топливо для повышения его смазывающей способности. Гидродинамическая, тепловая нагруженность и, как следствие, долговечность основных элементов топливной системы двигателя, в том числе форсунки распылителя, в значительной степени зависят от противоизносных свойств используемого в двигателе топлива, его загрязненности абразивными примесями, физико-химических, упругих свойств, теплотехнических характеристик. Отечественные виды топлива обладают низкими противоизносными, экологическими и санитарными свойствами. Они все менее соответствуют современным экологическим требованиям. Цель исследования - повышение долговечности распылителей форсунок путем улучшения противоизносных свойств дизельных топлив. Оценили влияние на показатели, характеризующие противоизносные свойства топлива (плотность, кинематическую вязкость, поверхностное натяжение, коэффициент трения), добавки в него присадок на основе рапсового масла при варьировании массового содержания. Показали, что при добавке не более 5% отклонение параметров топлива, характеризующих противоизносные свойства, находится в пределах, отвечающих требованиям стандарта. Сделали вывод о целесообразности использования присадок на основе растительных масел для повышения долговечности прецизионных сопряжений распылителя форсунки в результате улучшения противоизносных свойств дизельного топлива.
33-36 55
Аннотация
В Азово-Черноморском инженерном институте (Донской государственный агарный университет) разработана упрощенная технология переработки отработанных масел, при которой их очищают от нерастворимых осадков, воды, топлива и частично от продуктов окисления, причем непосредственно на сельхозпредприятии. Однако конструктивные параметры такой установки (объем бака, мощность нагревателя, количество очистителей) необходимо уточнить, чтобы она стала наиболее эффективной для различных хозяйств, имеющих разные объемы отработанных масел. Для выбора рациональной компоновки маслоочистительной установки, обеспечивающей минимальные приведенные затраты на очистку масла, разработали экономическую модель ее функционирования. Провели расчеты приведенных затрат различных вариантов конструкции, отличающихся наличием теплоизоляции бака, его объемом и формой, а также количеством очистителей при разных объемах масла, подлежащего очистке (от 3000 до 20 000 л). Установили, что величина приведенных затрат на очистку масла зависит от производственной программы предприятия: чем она больше, тем ниже приведенные затраты. Использование установок с большим объемом масляного бака повышает приведенные затраты. При увеличении объема бака до 1000 л стоимость очистки 1 л масла возрастает примерно на 10 процентов. Показали, что количество очистителей в конструкции установки также зависит от производственной программы. При переработке менее 5200 л в установках с объемом бака 100 л необходимо применять один очиститель; при переработке от 5200 до 16000 л - два; более 16000 л - три очистителя. Подтвердили, что теплоизоляция бака маслоочистительной установки снижает общие энергозатраты на очистку отработанного масла, но увеличивает приведенные затраты за счет повышения стоимости изготовления установки, а экономический эффект от применения теплоизоляции бака достигается при производственной программе от 16000 л.

ХИМИЗАЦИЯ

37-39 42
Аннотация
Сельскохозяйственные культуры нуждаются в сбалансированном поступлении питательных веществ на протяжении всего вегетационного периода. В обеспечении питания растений большую роль играют микроэлементы: бор, марганец, сера, железо, медь, цинк, молибден. Показали, что определить баланс потребности растений в питательных веществах возможно методом функциональной диагностики состояния хлоропластов - зеленых пластидов растительных клеток, осуществляющих фотосинтез. Усовершенствовали технологии возделывания сельхозкультур с применением микроэлементного удобрения Акварин-15 и биостимулятора роста Базик. Экспресс-диагностику проводили в лаборатории функциональной диагностики «Аквадонис». Установили, что обработка семян ячменя микроудобрением способствует повышению их энергии прорастания и всхожести, а также накоплению сухого вещества. Выявили, что прибавка урожая зерна после обработки семян микроудобрениями при листовых подкормках составила 10-24 процента, а при обработке семян - 10-16 процентов.
40-43 59
Аннотация
Исследовали возможность повышения эффективности применения птичьего помета благодаря более равномерному внесению удобрения в почву. Для этого необходимы машины с широким диапазоном регулирования дозы внесения, например РОУ-6, с помощью которой можно вносить от 4 до 80 т/га. Эффективность применения птичьего помета повышали, используя машины барабанного типа для внесения под зерновые культуры оптимальных доз удобрения (12-16 т/га). Оценили результатаы при различной равномерности распределения. Определили угловую скорость вращения барабанов, количество и форму лопаток, углов их установки и конструкции направляющего щита. Разработанный модифицированный рабочий орган разбрасывателя барабанного типа позволил снизить неравномерность внесения помета по ширине на 12-14 процентов, по длине прохода агрегата - на 5 процентов. Установили, что с ростом дозы помета более 8 т/га значительного увеличения урожайности не происходит. При сокращении неравномерности внесения с 97 до 72 процентов потери урожая снижаются на 54,4 процента. При неравномерности внесения помета 97 процентов эффективность ухудшается на 58 процентов. Внесение птичьего помета машинно-тракторным агрегатом МТЗ-82.1 + РОУ-6М обеспечило прибавку урожая на 38 процентов выше, по сравнению с машинно-тракторным агрегатом Т-150К + ПРТ-10. При снижении неравномерности внесения помета с 82 до 43 процентов потери урожая ячменя уменьшились на 29 процентов. Выявили, что внесение помета машиной РОУ-6М обеспечило прибавку урожая на 8,6 процента больше, чем машиной ПРТ-10. Потери урожая от неравномерности внесения составили: при работе ПРТ-10 - 30 процентов; при работе РОУ-6М - 0,33 процента. При применении РОУ-6М с новым разбрасывающим рабочим органом прибавка урожая зерна была выше благодаря более равномерному внесению помета.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

44-48 95
Аннотация
Показаны особенности и преимущества внедрения технологии прямого посева зерновых в Сибири. При выборе технологий обработки почвы и посева необходимо учитывать следующие основные факторы: дефицит влаги в течение вегетационного периода, водную, ветровую эрозию, деградацию почвы, расход ГСМ. В СибИМЭ разработаны комплексы комбинированных почвообрабатывающих и посевных машин с учетом способов обработки почвы и посева зерновых яровых культур. Установили, что в условиях засушливого климата технология прямого посева позволяет получать устойчивые урожаи. Определили, что в течение 2-3 лет с помощью имеющихся в хозяйстве почвообрабатывающих орудий можно устранить уплотнение почвы и неровности поверхности поля. Выяснили, что в создании необходимой плотности почвы важную роль играет биологическое разуплотнение при внедрении научно обоснованных севооборотов, с чередованием посевов зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур, рапса, донника и др. Доказали, что при применении технологии прямого посева потребность в тракторах и механизаторах сократилась в 4-5 раз, уменьшились затраты труда на единицу произведенной продукции, расходы на приобретение ГСМ снизились в 3 раза. При этом урожайность повысилась на 38 процентов, рентабельность - на 42,9 процента, прибыль от реализации зерна увеличилась в 3,3 раза. Стерня и пожнивные остатки способствуют более полному сохранению и удержанию влаги в почве.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7599 (Print)
ISSN 2618-6748 (Online)