Preview

Сельскохозяйственные машины и технологии

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

3-4 325
Аннотация
В конце июня 2015 г. в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Проблемы обеспечения экологической безопасности производства сельскохозяйственной продукции. Правовой аспект». Мероприятие организовано секцией «Экономические инструменты охраны окружающей среды» Высшего экологического совета Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ 

5-11 446
Аннотация
На рынке сельскохозяйственных тракторов России в 2013 г. отечественные модели составили 0,9 тыс.ед., или 3,4 процента. Было произведено 7655 тракторов, 6707 из которых представлены иностранными моделями. Выявили, что покупательная способность сельскохозяйственных организаций появляется при рентабельности не менее 20 процентов. Так как этот показатель на 5,2-11,7 процента ниже, сельхозпредприятия не способны полноценно обновлять парк. Представили прогноз развития тракторного парка до 2020 г. с учетом решения национальных задач, включая импортозамещение и динамику годовых закупок, обеспечивающих его реализацию. Предложили Методологию разработки Государственной программы продовольственного импортозамещения на основе возрождения тракторного парка как условия самодостаточности России. Выявили роль тракторного парка как мультипликатора в развитии механизированного сельхозпроизводства. В качестве первоочередной представили задачу разработки тракторов экономической категории.

ХИМИЗАЦИЯ 

37-39 378
Аннотация
Сельскохозяйственные культуры нуждаются в сбалансированном поступлении питательных веществ на протяжении всего вегетационного периода. В обеспечении питания растений большую роль играют микроэлементы: бор, марганец, сера, железо, медь, цинк, молибден. Показали, что определить баланс потребности растений в питательных веществах возможно методом функциональной диагностики состояния хлоропластов - зеленых пластидов растительных клеток, осуществляющих фотосинтез. Усовершенствовали технологии возделывания сельхозкультур с применением микроэлементного удобрения Акварин-15 и биостимулятора роста Базик. Экспресс-диагностику проводили в лаборатории функциональной диагностики «Аквадонис». Установили, что обработка семян ячменя микроудобрением способствует повышению их энергии прорастания и всхожести, а также накоплению сухого вещества. Выявили, что прибавка урожая зерна после обработки семян микроудобрениями при листовых подкормках составила 10-24 процента, а при обработке семян - 10-16 процентов.

РАСТЕНИЕВОДСТВО 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7599 (Print)