Preview

Сельскохозяйственные машины и технологии

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

4-11 171
Аннотация

На современном этапе развития производства сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с постоянным давлением со стороны рынка. (Цель исследований) Оптимизация управления сельскохозяйственным производством путем внедрения новейших технологий, снижения расходов и более эффективного управления. (Материалы и методы) Создание централизованной унифицированной автоматизированной информационной системы управления мобильными агрегатами и стационарными процессами сводится к следующим аспектам: автоматизация технологического процесса с увязкой определения местоположения любого мобильного агрегата на поле (машинно­-тракторного агрегата, комбайна, транспортного средства или стационарного объекта) передача интегрированных технологических параметров на сервер диспетчерского центра, преобразование этих параметров в форму удобную для предоставления технологу, агроному, руководящему звену предприятия; передача управляющих команд по корректировке технологического процесса исполнителям. (Результаты и обсуждение) Разрабатываемые системы земледелия нового поколения направлены на обеспечение уровня продуктивности агроценозов с высоким коэффициентом полезного действия вложенных средств и использования ландшафтного потенциала. Продуктивность растений зависит прежде всего от обеспеченности почв элементами минерального питания с оптимальным их соотношением на каждом элементарном участке обрабатываемого поля, а также от мероприятий по защите растений. (Выводы) Повышение производства и снижение себестоимости сельхозпродукции не могут быть осуществлены без внедрения новейших информационных автоматизированных систем управления производственными процессами на базе сетевых технологий сбора, накопления, анализа и выработки оптимальных управленческих решений. Большое значение в сельскохозяйственном производстве придается степени машиноиспользования, а также ритмичности и согласованности производственных процессов.

ТЕХНИКА ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА

12-16 133
Аннотация

Качество льнотресты во многом зависит от выбора способа получения тресты. В настоящее время лучшим и широко распространенным способом получения тресты считается росяная мочка. Стебли льна укладывают тонким слоем на лугу (стлище), на поле из­под клевера (клеверище) или на участке, где их выращивали (льнище). В процессе вылежки лента прорастает при температуре 18 градусов Цельсия и влажности воздуха 50­60 процентов. При ее подъеме необходимо приложить определенное усилие чтобы не повредить стебли. (Цель исследования) Определить величину сил связи стеблей тресты с льнищем или стлищем и коэффициенты сцепления стеблей. (Материалы и методы) Для регистрации и замера исследуемых сил, характера процесса подъема был создан прибор, который работал совместно с измерительной информационной системой ИП 264 (БС), а также разработана методика исследований. Данную систему подключили к мобильному компьютеру с установленным в нем программным обеспечением «Испытания». Одна из особенностей программы – возможность передачи данных в формате MS Excel для дальнейшего построения графиков. (Результаты и обсуждение) Показали, что характер изменения сил связи стеблей в процессе их подъема, а также величина максимальной силы связи зависят от степени прорастания лент травой и густоты травостоя. (Выводы) При подъеме проросшей ленты склонность к разрыву непрерывности ее поступления увеличивается и проявляется при таких значениях соотношения поступательной скорости подборщика и окружной скорости конца пальца подбирающего аппарата, когда относительное удлинение ленты при подъеме на пальцах больше величины относительного удлинения в месте отрыва ее от земли, а коэффициент сопротивления отрыву лент, разостланных на клеверище, больше коэффициента сопротивления отрыву лент, разостланных на льнище и лугу.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

17-21 137
Аннотация


Решение проблемы выбора и эффективности применения той или иной зерноуборочной техники является весьма актуальным. Это обусловлено тем, что в условиях агрессивной рекламы при продаже техники со стороны ее изготовителей производителям сельскохозяйственной продукции нелегко сделать правильный выбор в пользу той или иной фирмы и марки зерноуборочного комбайна. (Цель исследования) Оценка эффективности зерноуборочных комбайнов различных классов в условиях Северного Казахстана с учетом погодных условий. (Материалы и методы) Применили технико-­экономические исследования по стандартной методике с последующим анализом полученных результатов. Расчет выполнен на технологической операции прямое комбайнирование по классам 4, 5 и 6 зерноуборочных комбайнов ведущих отечественных и зарубежных фирм, оснащенных широкозахватными жатками. (Результаты и обсуждение) Рассчитали прямые затраты на обмолот одной тонны зерна при благоприятных условиях уборки и с учетом потерь при неблагоприятных условиях, а также комплексные затраты на обмолот одной тонны зерна с учетом того, что 30 процентов зерна убирается при благоприятных условиях уборки, а 70 процентов – при неблагоприятных. (Выводы) Установили, что стоимость намолота одной тонны зерна, характеризующая эффективность применения зерноуборочных комбайнов, зависит от соотношения цены и производительности комбайна, урожайности, а также условий уборочного периода. При благоприятных условиях уборки преимущества имеют зерноуборочные комбайны более низкого класса с оптимальным соотношением цена­качество. Однако из-­за опасности растягивания сроков уборочных работ из­-за неблагоприятных погодных условий приоритет должен отдаваться комбайнам более высокого класса.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН

22-27 127
Аннотация

Важным этапом повышения эффективности растениеводства является разработка научно обоснованных технологий и технических средств предпосевной подготовки и обработки семян. Среди разнообразных методов, положительно влияющих на повышение урожая, скороспелость и устойчивость к неблагоприятным условиям, одним из перспективных является дражирование. (Цель исследования) Математически представить связь между входными и выходными параметрами технологического процесса предпосевной обработки семян для определения его неизвестных динамических характеристик. Обосновали целесообразность использования дражированных семян, в состав оболочки которых включены вещества, необходимые для активного роста и повышения устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Искусственное покрытие обеспечило их более точный высев. (Материалы и методы) Провели экспериментальные исследования с применением компьютерного математического моделирования. Обработали результаты экспериментов методами математической статистики с применением пакета статистического анализа, пакета прикладных программ для исследования, анализа и моделирования технологических процессов. Определили физико-­механические свойства семян, показатели их качества и наполнителей. (Результаты и обсуждение) Использовали программу для решения задач экспериментальных исследований, включающую в себя получение: информации о процессах, выполняемых машинами по предпосевной обработке семян в соответствии с разработанными моделями их функционирования; выбор наиболее эффективных средств измерения, регистрации и обработки информации о работе машин и оборудования в нормальных условиях функционирования; проверку эффективности разработанных методов и средств, обеспечивающих качество технологического процесса в условиях случайных возмущений. Исследовали параметры и режимы установки для дражирования семян. (Выводы) Вычислили средние значения параметров процессов предпосевной обработки семян в условиях нормального функционирования машин и оборудования с учетом достоверности, надежности полученных характеристик. Разработали основы технологического процесса нанесения искусственных оболочек на поверхность семян. Результаты исследования могут быть использованы в качестве рекомендаций на практике для организации предпосевной обработки семян с целью повышения всхожести и урожайности сельскохозяйственных культур.

ТЕХНИКА ДЛЯ ОВОЩЕВОДСТВА

28-31 135
Аннотация

Многообразие почвенно-­климатических условий России требует разработки и применения соответствующих технологий и технических средств уборки корнеплодов. Определяющие влияние на развитие машин и технологий уборки овощных культур оказывают физико­механические свойства убираемой культуры, тип и состояние почвы. (Цель исследования) Определить интенсивность сепарации луко-­почвенного вороха на прутковом элеваторе, величину подачи вороха с поверхности пруткового элеватора на устройства вторичной сепарации применительно к машинам для уборки лука. (Материалы и методы) Лимитирующим фактором при выделении основных конструктивных параметров рабочих органов технического средства служат размерно-­массовые характеристики исследуемого материала. Рассмотрели вопрос о повышении качественных показателей работы сепарирующих устройств лукоуборочных машин в результате уточнения основных входных параметров, определяющих технологический процесс очистки луковиц от почвенно­растительных примесей. Установили величину подачи вороха лука на подкапывающий лемех лукоуборочной машины в соответствии с размерно-­массовыми характеристиками луковиц. (Результаты и обсуждение) Определили долю луковиц в общем объеме подкапываемого вороха, массу вороха лука и примесей на сходе с поверхности пруткового элеватора, подачу вороха лука с поверхности пруткового элеватора на устройства вторичной сепарации. Уточнили зависимости, характеризующие вероятность исключения потерь фракционного состава вороха лука через щелевые отверстия пруткового элеватора и интенсивность сепарации. Выявили влияние конструктивных и технических параметров пруткового элеватора, а также массы мелкой почвенной фракции на интенсивность сепарации вороха луковиц на прутковом элеваторе. (Выводы) Получили формулу, определяющую подачу вороха луковиц на устройства вторичной сепарации с поверхности пруткового элеватора в зависимости от его конструктивных и технологических параметров, а также от массы вороха луковиц.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

32-37 133
Аннотация

На продуктивность сельскохозяйственных культур существенно влияет доза оптического излучения. Так, южные культуры не успевают вызревать в условиях умеренного климата по причине уменьшения светового дня. Для защищенного грунта из-­за низкой облученности и короткой продолжительности светового дня в осенне-­зимние месяцы выращивание полноценных растений возможно только с применением источников искусственного излучения. Применение светодиодных (LED) фитоустановок позволяет смоделировать спектр любой географической зоны и с помощью микропроцессорных систем автоматического управления установить требуемую дозу оптического излучения. (Цель исследования) Обосновать на примере меристемных растений винограда эффективность применения светодиодной фитоустановки и ее влияние на прирост площади листовой поверхности; разработать разноцветные светодиодные фитоустановки; предложить новые технические решения для повышения эффективности микропроцессорной системы автоматического управления работой LED­-фитоустановок. (Материалы и методы) Провели эксперименты на меристемных растениях винограда сорта РФ-­48 (in vitro) на этапах их укоренения и адаптации. Для получения результатов использовали оборудование: светодиодный фитооблучатель с меняющимся спектром с помощью микропроцессорной системы управления, «мигающий» светодиодный фитооблучатель, разноцветный фитооблучатель с добавлением УФ-­светодиодов. Создали на базе микроконтроллера Arduino uno микропроцессорную систему дозирования спектральных составляющих зоны ФАР для автоматического управления работой LED-­фитоустановки. (Результаты и обсуждение) Показали, что светодиодный облучатель с меняющимся спектральным составом, в сравнении с люминесцентным облучателем, на этапе укоренения микропобегов винограда способствует существенному увеличению площади листовой поверхности микрорастений при 100­процентном укоренении побегов. Мигающий фитооблучатель и фитооблучатель с УФ­светодиодами, в сравнении с люминесцентным, на этапе адаптации микрорастений винограда способствовали увеличению площади листовой поверхности растений, но несущественно. (Выводы) Подтверждена необходимость дальнейшего повышения эффективности микропроцессорной системы автоматического управления работой светодиодных облучательных установок.

ТЕХНИКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

38-44 138
Аннотация

Предпосевная обработка почвы предусматривает создание структуры, которая позволит повысить урожайность. (Цель исследований) Определить качественные показатели экспериментальной почвообрабатывающей роторной рыхлительно-­сепарирующей машины для оптимизации пахотного слоя почвы, изменяющей структуру и плотность обрабатываемого слоя почвы в соответствии с требованиями агрономической науки. (Материалы и методы) Изучили в полевых условиях физико­-механические свойства почвы после весенней обработки ее в условиях черного пара. Проанализировали структурно­-агрегатный состав почвы в зависимости от вида обработки, плотность сложения почвы по слоям в различные сроки, динамику изменения влажности почвы по слоям на протяжении двух месяцев после ее весенней обработки. (Результаты и обсуждение) Проведены исследования почвообрабатывающей рыхлительно-­сепарирующей машины на слое почвы, который после обработки расслаивается на четыре подслоя: надсеменной, семенной, подсеменной и подпахотный. Из надсеменного подслоя полностью удалены глыбистые фрагменты почвы размером более 20 миллиметров. В семенном – образуется наиболее ценная в агрономическом отношении структура почвы, размер отдельных компонентов которой не превышает 3-­кратный размер семян, плотность сложения подсеменного до 1,25 грамм на кубический сантиметр. Подпахотный подслой имеет плотность не выше 1,3 грамм на кубический сантиметр и твердость в плужной подошве – более 3 мегапаскалей, что обеспечивается основной обработкой. Информация для обоснования исследования получена в результате анализа литературных источников. (Выводы) Экспериментальная машина для оптимизации агрофизических свойств пахотного слоя почвы позволила повысить коэффициент структурности примерно в 2,5 раза, в сравнении с традиционными культиваторами. Выявили, что обработка почвы с использованием почвообрабатывающей рыхлительно-­сепарирующей машины позволяет усовершенствовать методы предпосевной обработки почвы для улучшения ее агротехнических качеств, исключить предпосевное боронование и культивацию и осуществить подготовку почвы к посеву за один проход.

ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

45-52 241
Аннотация

Конструкционное исполнение отечественных зерновых сеялок в значительной степени определяет качество посева и эффективность технологий возделывания сельскохозяйственных зерновых и семенных культур в целом. (Цель исследования) Рассмотреть этапы развития отечественного промышленного производства зерновых сеялок и в форме аналитического обзора изложить основные сведения в соответствии с хронологической последовательностью. (Материалы и методы) Провели экспертный анализ результатов исследований отечественных ученых о влиянии поверхностного распределения семян на урожайность зерновых культур, определены общие направления развития посевных машин, позволяющих реализовать различные способы посева зерновых культур. Выявили основные тенденции и этапы промышленного производства зерновых сеялок в Советском Союзе и Российской Федерации. (Результаты и обсуждение) Проанализировали вклад российских и советских ученых в совершенствование зерновых сеялок, оптимизацию конструкционных и эксплуатационных характеристик посевных агрегатов. Определили и рассмотрели основные направления развития зерновых сеялок в доперестроечный период, охарактеризовали состояние отрасли отечественного сельхозмашиностроения на современном этапе. (Выводы) По итогам проведенного исследования установили, что развитие конструкций зерновых сеялок на отечественном аграрном рынке обусловлено различными причинами и имеет несколько направлений. Среди наиболее очевидных тенденций можно выделить следующие: использование лучших зарубежных образцов в качестве прототипов; стремление к увеличению площади питания растений; использование опыта производственной эксплуатации и результатов сравнительных испытаний; оптимизация конструктивных и технологических параметров сеялок на основе результатов целенаправленных научных исследований; разработка машин, обеспечивающих рациональную загрузку применяемых энергосредств; расширение функциональных возможностей посевных машин в результате совмещения операций и посева по стерневым фонам.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7599 (Print)
ISSN 2618-6748 (Online)