Preview

Сельскохозяйственные машины и технологии

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
Скачать выпуск PDF
4-8 62
Аннотация
Одна из причин вывода пашни и других посевных сельхозугодий из севооборота - снижение плодородия почвы. Поэтому важно сохранять и улучшать ее плодородие различными методами. Одним из эффективных способов достижения цели может быть использование уплотненных посевов. Разработали специальный пневматический высевающий аппарат для одновременного высева семян двух культур в один рядок. Для проведения эксперимента выбрали культуры с различным размером семян - сою и кукурузу. Предложили подвести дополнительные патрубки к пневматической системе для обслуживания двух дозирующих элементов, вместо металлического выталкивателя семян применили пневматический, позволяющий исключить повреждение семян. Для одновременного высева семян двух культур создали диск, состоящий из двух частей. Их смещение относительно друг друга позволяет менять схему посева без замены дисков. Показали, что для гарантированного заполнения конических ячеек высевающего диска и достижения бесперебойной работы дозирующей системы необходимо определить основные параметры высевающего аппарата. Установили угол загрузки семян различных культур в конические ячейки, равный 20-30 градусам. Определили, что для гарантированного заполнения ячеек семенами длина основания конуса осыпания должна быть 60-80 мм, величина отношения количества семян, вынесенных диском на ленту, к числу оборотов диска - 1,2-1,6, что зависит от типа культуры. Для сои с малым размером семян этот показатель не превышает 1,6; для кукурузы с меньшей подвижностью семян в конусе осыпания и более высокой неравномерностью процесса заполнения ячеек он равен 1,4. В зависимости от высеваемой культуры можно корректировать размеры высевающего аппарата. Экономия посевного материала составляет 20-30 процентов.
9-13 47
Аннотация
Качество посевного материала в значительной мере зависит как от биологического состояния семян, так и от технологий и технических средств, применяемых при машинной подготовке. При этом существенное значение имеют различного рода повреждения зерновок, возникающие при механическом и термомеханическом воздействии со стороны рабочих органов машин и агрегатов. Помимо нарушений целостности покровов зерновок имеют место травматические изменения их внутренних структур, которые зачастую скрыты оболочками и не определяются при визуальном осмотре. Исследовали состояние внутренних структур зерновок рентгенографическим методом, определили возможные виды их травматических изменений и оценили влияние выделенных видов травм на посевные качества семян. Выявили, что семена с вмятинами в эндосперме снижали полевую всхожесть, по сравнению с неповрежденными, на 2,25-3,75 процента. Определили, что снижение полевой всхожести семян, имеющих до четырех внутренних трещин, составило 30,25-37,00 процента; для семян с количеством трещин четыре и более - соответственно, 38,00-48,75 процента. Отметили, что семена ячменя в первом случае снизили всхожесть на 37 процентов; во втором - на 48,75 процента (для сравнения, у овса и пшеницы - 39 и 38 процентов соответственно). Установили, что уменьшение полевой всхожести на 1 процент приводит к снижению урожайности яровых зерновых культур на 1,5-2,0 процента, а озимых - на 1,0-1,5 процента. Предложили универсальную классификацию травматических повреждений внутренних структур семян сельскохозяйственных культур.
14-18 195
Аннотация
Повышение эффективности зернового производства, решение проблем продовольственной безопасности требуют поиска и освоения инновационных технологий на всех этапах. Показали, что один из способов получения экологически чистой продукции - высев семян на располагаемый в почве носитель, в качестве которого предложили нетканый материал из экоразлагаемого биодеградируемого полимера. Определили влияние биодеградируемых полимерных материалов на посевные свойства семян зерновых культур, обеспечивающих реализацию их потенциальной продуктивности. Методом электроформования с использованием хлороформа и дихлорэтана получили нетканый материал из поли-3-гидроксибутирата (ПГБ) и композиции из указанного полимера и синтетического нитрильного каучука (ПГБ-СКН). Исследовали влияние полимерного материала на энергию прорастания и всхожесть семян пшеницы. Рассчитали индекс прорастания, определили теплофизические параметры полимерного носителя. Установили, что основной фактор, влияющий на прорастание семян, - это структура нетканого материала. Выявили, что от морфологических особенностей полимерного материала зависят диффузия воды, ее подвод к семенам и их всхожесть. Определили влияние структуры полимера-носителя на скорость развития корневой системы, от которой, в свою очередь, зависит интенсивность разрушения полимера. Наилучшие показатели энергии прорастания и всхожести семян соответствуют наибольшему значению падения теплоты плавления ПГБ в смеси ПГБ-СКН. Причем среди исследуемых образцов ПГБ-СКН наиболее эффективен материал, полученный из смеси растворителей. Это объясняется особенностью его структуры, благоприятной для проращивания семени.
19-24 51
Аннотация
В технологиях производства кормов из зеленой массы скошенных трав контроль влажности играет важную роль в обеспечении высокого качества и снижении потерь заготавливаемых кормов. Основной метод полевого контроля влажности - диэлькометрия, обеспечивающая быстроту, приемлемую точность, простоту использования и невысокую стоимость средств измерений. Представили экспериментальную лабораторную установку для определения влажности трав на основе емкостного датчика и прецизионного измерителя импеданса Agilent 4294A в диапазоне частот электромагнитного поля 1-30 МГц. Обосновали выбор и исследовали параметры плоского кольцевого емкостного датчика. Определили необходимое уплотняющее давление на образцы трав при расчете их диэлектрических характеристик. Решили задачу пересчета измеряемых прецизионным измерителем импеданса параметров кабеля с подключенным емкостным датчиком в параметры тестируемого материала. Разработали методику подготовки влажных трав к измерениям. Установили геометрическую постоянную датчика в диапазоне используемых частот. Определили глубину проникновения электромагнитного поля датчика в тестируемый материал, задающую минимальную толщину исследуемого слоя материала под датчиком. Экспериментально исследовали зависимость диэлектрической проницаемости и электропроводности трав в выбранном диапазоне частот при различных влажностях и уплотняющих давлениях. По результатам исследований диэлектрических свойств трав в 2013-2014 гг. обосновали выбор рабочей частоты измерений в диапазоне 10-15 МГц и создаваемого прибором давления уплотнения 0,31-0,5 Н на 1 кв. см исследуемых трав.
25-29 78
Аннотация
Плужный лемех - наиболее нагруженная и быстроизнашиваемая деталь пахотного агрегата. В ВИМ разработали и провели эксплуатационные испытания нового лемеха с накладным выдвигающимся долотом, отвечающего всем основным европейским требованиям по качеству обработки почвы. Лицевая поверхность остова лемеха имеет эвольвентную форму, при которой угол резания непрерывно снижается в направлении от полевого к бороздному обрезу. Лезвия остова и долота наплавлены твердым сплавом. Зона носовой части лемеха, предназначенной для заглубления плужного корпуса, имеет оптимальное значение для плугов типа ПЛН-3…8-35, а параметры средней задней пяточной части позволяют снизить нагрузку на лемех до минимального тягового сопротивления. Провели цикл испытаний в полевых условиях для определения тягового сопротивления в зависимости от геометрических параметров долот, в частности от ширины долота и его вылета, а также ресурсные испытания до предельного состояния по износу и поломкам или в связи с окончанием пахотного сезона. Испытания показали, что на тяжелых почвах с твердыми механическими включениями ресурс опытных лемехов с накладным долотом превысил ресурс серийных с наплавкой лезвия П702 в 3,0-3,5 раза. Средняя наработка опытных лемехов в 3,0-3,5 раза больше наработки серийных. Эффект от применения опытных лемехов по критерию цена-качество в 1,5-1,9 раза выше серийного.
30-35 83
Аннотация
Один из современных приемов обработки почвы при освоении залежей - послойное рыхление верхнего горизонта различными рабочими органами. Определили, что комбинированные агрегаты не имеют сменных рабочих органов и не могут эффективно использоваться как для основной и предпосевной обработки почвы, так и для освоения залежных почв, что ограничивает область применения машин и уменьшает их годовую загрузку. Создали комбинированный агрегат для совмещения операций предпосевной подготовки почвы с использованием двухдисковых секций фронтальных борон, сменных рыхлительных рабочих органов плоскорежущего и чизельного типа и сменных прикатывающих катков с трубчатыми и зубчатыми барабанами. Разработали агротехнические требования конструктивных параметров сменных подвесок дисковых секций, стрельчатых лап и катков. Определили, что размещение рабочих органов на универсальной раме позволяет получить 15 вариантов агрегата для различных агротехнических и почвенно-климатических условий. Установили, что уровень инновационной разработки почвообрабатывающих дисколаповых агрегатов (АДЛ) высокий, орудия достаточно надежные и универсальные. Такие машины способны за один проход выполнять разные варианты основной и предпосевной обработки почвы, заменяют 4 однооперационные машины. Мульчирующая обработка почвы агрегатами АДЛ заменяет 2-4 прохода МТА, экономит 2-5 кг/га дизельного топлива и на 0,3 чел.•ч/га трудозатрат, повышается урожайность озимых и яровых до 3 ц/га.
36-41 59
Аннотация
Привели анализ производства и применения минеральных удобрений в России. Показали, что, несмотря на устойчивый рост их выпуска (18,4 млн т д.в. в 2013 г.), сельхозпредприятия использовали только 2,7 млн т д.в.: в среднем на 1 га пашни внесено 38 кг д.в. удобрений. Доказали перспективность применения жидких азотных удобрений (КАС) с потенциальной потребностью сельского хозяйства России к 2030 г. 117 тыс. т д.в. Представили результаты агрономической оценки использования КАС в производственных условиях в различных почвенно-климатических зонах страны. Установили, что средняя прибавка урожайности зерновых и пропашных культур при внесении КАС составила 10-15 процентов, по сравнению с аммиачной селитрой, вследствие их более точного дозирования (5 процентов), равномерного внесения (V - не более 10 процентов) и минимизации потерь. Показали высокую экономическую эффективность применения КАС в производственных условиях ООО «КлинАгро» Московской области вследствие возможности их совместного внесения со средствами защиты растений в виде смесей: снижение затрат труда в 2 раза, прямых эксплуатационных затрат - в 2,5 раза. Доказали возможность сокращения норм внесения гербицида гранстар на 15 процентов при его внесении с КАС в виде смеси вследствие синергизма исходных компонентов. Разработали машинные технологии дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений (ЖМУ) с учетом внутрипольной неоднородности почвенного покрова; совместного внесения ЖМУ, пестицидов и ретардантов по основным фазам органогенеза растений в соответствии с результатами растительной диагностики и фитосанитарного состояния посевов; приготовления растворов и суспензий удобрений с программируемым соотношением питательных веществ для одновременного их внесения за один проход агрегата.
42-45 82
Аннотация
Рассмотрели устройство и основные принципы работы технологической линии для производства комплексных удобрений на основе гуминовых. Привели ее технические характеристики, анализ получаемого продукта. Раскрыли актуальность использования гуминовых удобрений в условиях современного сельского хозяйства. Наиболее перспективными из недорогих органо-минеральных удобрений считаются гуминовые (гуматы) и созданные на их основе комплексные удобрения. Основные действующие вещества таких удобрений - гуминовые и фульвокислоты. Гуматы, составляя основу гумуса, благотворно влияют на структуру почвы, повышая газопроницаемость и влагосодержание, снижают эрозию почвы, что во многом определяет ее урожайный потенциал и плодородие. Их использование способствует экологическому оздоровлению и детоксикации загрязненных земель, рекультивации и восстановлению истощенных и зараженных земель. Гуматы связывают находящиеся в почве радионуклиды, пестициды, токсические вещества и тяжелые металлы в нерастворимые и не усваиваемые растениями соединения и поэтому обеспечивают экологическую чистоту продукции. В России до сих пор не существует промышленного производства специализированного оборудования для приготовления гуминовых удобрений из торфа. Предприятия вынуждены приспосабливать для этих целей различные виды технологического оборудования, позаимствованные из других отраслей промышленности. Однако такое оборудование не обеспечивает необходимого технологического режима, что снижает качество удобрений.
46-50 67
Аннотация
Предложили для обсуждения показатель интегральной оценки эффективности машинно-тракторного парка сельского хозяйства. Его расчет состоит в перемножении частных видов эффективности: технической и ценовой эффективности сельскохозяйственного производства, эко-эффективности машинно-тракторного парка. Используя аксиоматический метод, понятие эффективности парка изучали в пределах более широких категорий производительности и масштаба - в рамках сельского хозяйства. В качестве аксиом приняли наиболее общие и очевидные утверждения, в соответствии с которыми эффективность машинно-тракторного парка рассматривается как косвенно расчетная величина, рассчитываемая исходя из эффективности сельскохозяйственного производства. Под эффективностью в общем смысле понимается соотношение производительности изучаемого объекта и производительности теоретического идеала или объекта с максимальной производительностью, эффективность которых признается равной единице или 100 процентам. Отметили, что техническая эффективность сельскохозяйственного производства характеризует способность аграрного сектора произвести технически максимальный выпуск сельскохозяйственной продукции из имеющихся ресурсов (земли, труда, машин и т.д.). Ценовая эффективность, в свою очередь, оценивает способность аграрного сектора осуществлять выпуск сельскохозяйственной продукции с использованием оптимального сочетания ресурсов с учетом их цен. Предположили, что ввиду отсутствия теоретического идеала техническую эффективность аграрного сектора, например России и ее машинно-тракторного парка, необходимо рассчитывать относительно сельского хозяйства другой страны с максимальной производительностью, эффективность которого признается равной единице или 100 процентам. Предложили расчет ценовой и экономической эффективности сельского хозяйства (машинно-тракторного парка) России осуществлять на основе использования внутренних цен.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7599 (Print)
ISSN 2618-6748 (Online)