Preview

Сельскохозяйственные машины и технологии

Расширенный поиск

Исследование и разработка материалопровода измельчителя барабанного типа

Полный текст:

Аннотация

На кормоуборочных и соломоуборочных агрегатах для транспортирования массы из измельчающего аппарата применяют материалопроводы различных конструкций. Транспортирование осуществляется вследствие действия центробежных сил измельчающего барабана и создаваемого им воздушного потока. При этом на пути от материалопровода до транспортного средства потери измельченной массы достигают 15 процентов от общей массы соломы. Установили, что основная причина указанных потерь - выдувание частиц массы из потока, летящего в воздухе. Разработали новую конструкцию жалюзийного устройства на материалопроводе для снижения интенсивности воздушного потока. Выявили возможность сокращения потерь путем теоретического анализа и физического моделирования процесса движения воздушного потока. Установили, что в материалопроводе создается квазигомогенная среда, состоящая из измельченной соломы и воздуха, с осредненными по времени и по сечению канала плотностью и давлением. Для решения задачи снижения интенсивности воздушного потока использовали уравнения неразрывности и импульсов с учетом изменения массового расхода среды или ее плотности и скорости, которое обусловлено сепарацией чистого воздуха. Испытания разработанного материалопровода показали, что потери измельченной соломы сократились на 40 процентов, при этом установленный на конце материалопровода фартук снизил потери на 9 процентов.

Об авторе

В. И. Зеников
Донской государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Федеральная служба государственной статистики. Российский статистический ежегодник. 2014 г

2. Измайлов А.Ю., Лобачевский Я.П. Управление и информационное обеспечение инновационными технологическими процессами в растениеводстве // Автоматизация и информационное обеспечение производственных процессов в сельском хозяйстве: Сб. докл. Междунар. науч.-техн. конф. Ч. 1. - М.: ВИМ, 2010. - С. 47-58

3. Лобачевский Я.П., Мазитов Н.К., Сахапов Р.Л., Шарафиев Л.З., Садриев Ф.М., Салахов А.Ф., Дмитриев С.Ю., Рахимов З.С. В.П. Горячкин - выдающийся ученый, педагог (145-летию со дня рождения посвящается) // Система технологий и машин для инновационного развития АПК: Сб. научн. докл. Междунар. науч.-технич.конф. - М.: ВИМ. 2013. - С. 50-54

4. А.С. 1291112 СССР; Устройство для внесения консервантов корма / Зеников В.И. // Бюл., 1988. - № 7


Для цитирования:


Зеников В.И. Исследование и разработка материалопровода измельчителя барабанного типа. Сельскохозяйственные машины и технологии. 2016;(1):17-21.

For citation:


Zenikov V.I. Research and development of material feeder of drum type shredder. Agricultural Machinery and Technologies. 2016;(1):17-21. (In Russ.)

Просмотров: 67


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7599 (Print)
ISSN 2618-6748 (Online)