Preview

Сельскохозяйственные машины и технологии

Расширенный поиск

НОВАЯ ВЫСЕВАЮЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Полный текст:

Аннотация

Существующие высевающие системы (ВС) машин для внесения минеральных удобрений не в полной мере обеспечивают качество их процесса: неравномерность внесения достигает 20-40 процентов при требуемой 15 процентов. Для обеспечения необходимого качества распределения минеральных удобрений по полю при дифференцированном внесении предложили ВС, оснащенную штифтовой катушкой оригинальной конструкции. Секундную подачу ВС регулировали с помощью исполнительного механизма с линейным актуатором и бесступенчатым редуктором, откорректированным для работы с блоком контроля и управления в соответствии с картой-заданием. Целью исследований стали оценка работоспособности новой ВС с приводом для изменения частоты вращения катушки, определение функциональных зависимостей между секундной подачей ВС и необходимым диапазоном изменения доз для качественного дифференцированного внесения удобрений. Исследования проводили как в лабораторных, так и в полевых условиях. Получили функциональную зависимость секундной подачи ВС от числа оборотов катушек. Определили, что она напрямую зависит от степени открытия актуатора и частоты вращения высевающей катушки. Минимальное время перехода с одной дозы на другую при 10-процентном открытии актуатора составляет 0,9 секунды. Установили, что у ВС с тремя экспериментальными катушечными аппаратами неравномерность высева между аппаратами составляет 4,5 процента, неустойчивость высева не превышает 3 процентов. Максимальные значения неравномерности высева 3 катушечных высевающих аппаратов и неустойчивости высева между повторностями получены при открытии актуатора на 40 процентов и частоте вращения 22 об/мин.

Об авторах

Е. А. Золотухин
Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
Россия


Г. И. Личман
Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Россия


С. О. Нукешев
Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
Россия


Список литературы

1. Измайлов А.Ю. Личман Г.И., Марченко Н.М. Точное земледелие - проблемы и пути решения // Сельскохозяйственные машины и технологии. - 2010. - № 5. - C. 9-14

2. Измайлов А.Ю., Хорошенков В.К. Автоматизированная система управления посевом и внесением удобрений // Сельскохозяйственные машины и технологии. - 2011. - № 4. - С. 9-12

3. Семенов А.Н. Зерновые сеялки. - М.-Киев: Машгиз, 1959. - 318 с

4. Догановский М.Г., Козловский Е.В. Машины для внесения удобрений. - М.: Машиностроение, 1972. - 272 с


Для цитирования:


Золотухин Е.А., Личман Г.И., Нукешев С.О. НОВАЯ ВЫСЕВАЮЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. Сельскохозяйственные машины и технологии. 2015;(2):20-23.

For citation:


Zolotukhin Е.A., Lichman G.I., Nukeshev S.O. NEW SOWING SYSTEM FOR VARIABLE RATE INTRA SOIL APPLICATION OF MINERAL FERTILIZERS. Agricultural Machinery and Technologies. 2015;(2):20-23. (In Russ.)

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7599 (Print)
ISSN 2618-6748 (Online)